Home > Projekte > UNESCO > Anne-Frank-Jahr

Anne-Frank-Jahr

Flyer Deine Anne (PDF) Konzept Anne-Frank-Jahr (PDF) Anne-Frank-Zentrum
Kontakt: Stefan Schönefeld E-Mail

Als UNESCO-Schule haben wir vor einiger Zeit beschlossen, dass Worte und Statements nicht ausreichen, um antisemitischem und rassistischem Gedankengut entgegenzutreten. Wir wollen uns für Gerechtigkeit und Respekt gegenüber allen Menschen einsetzen. Das Schuljahr 20-21 wollen wir deshalb als „Anne-Frank-Jahr“ begehen und in diesem Rahmen mit verschiedenen Aktionen in allen Bereichen des Schullebens auf das Thema Antisemitismus und Fremdenfeindlichkeit aufmerksam machen. Kernstücke unseres Aktionsjahres sind die Wanderausstellung „Deine Anne. Ein Mädchen schreibt Geschichte“ des Anne Frank Zentrums, Berlin, die wir im Februar 2021 an unsere Schule holen werden, und die Lektüre des Tagebuchs der Anne Frank. Für finanzielle Förderung unseres Vorhabens konnten wir einige namhafte Stiftungen gewinnen. Wir bedanken uns ganz herzlich bei den Förderern für die großzügige Unterstützung: Zeit Stiftung, GEW Amadeu-Antonio Stiftung, Landeszentrale für politische Bildung Hamburg und Deutscher Koordinierungsrat.

Luise Günther, Martin Meins, Stefan Schönefeld, Martina Mähr

05.12.2022 Infoabend zur Studienstufe

06.12.2022 Infoabend für Eltern von Viertklässlern

06.12.2022 Lesung von Dominik Bloh